メカブが入りました。



新物の天然ワカメのメカブが入りました。サッと茹でて刻んでメカブご飯の仕込みをしました。 「暑さ寒さも彼岸まで」と春が待ち遠しい頃はヒガンフグの季節。ぶつ切りにして唐揚げにします。

煮魚用のメバルも入ってます。 「渥美貝づくし食べ比べセット」出来ます。

そして残念なお知らせが一つ。魚がいない為シラス漁が休漁中です。
その為、釜揚げシラスの在庫が市場から無くなりました。
当店の「釜揚げシラス丼」も残り5人前程度です。品切れ後は、漁が再開し仕入れる事が出来るまでメニューから外します。

|

土曜日に放送されます。




昨日は定休日でしたが、CBCのTV取材がありました。放送日は今週の土曜日です。

今日の仕入れで「ショウサイフグ」が入りました。唐揚げにします。 「渥美貝づくし食べ比べセット」もまだあります。

#伊良湖 #渥美半島 #食事 #魚料理 #大アサリ #貝料理 #刺身 #天然魚 #貝づくし #ふぐ #菜の花

|

貝の刺身が食べ頃です。

貝漁が行われ、平貝やシロミル貝を仕入れることが出来ました。「渥美貝づくし食べ比べセット」が出来ます。
また、珍しくアオヤギ(バカガイ)が入りました。刺身の単品や盛合せに使います。



|

お土産用、乾燥岩のり

今だから美味しい岩のり。地元のお婆さんが、伊良湖岬の磯で手積みし乾燥させた岩のりです。伸び始めのものだから、柔らかく美味しいですよ。一袋20gで350円です。店頭在庫限りです。



|

「渥美貝づくし食べ比べセット」の用意が出来ました

昨日は積雪のあった伊良湖岬ですが、今朝までにすっかり溶けてしまいました。
本日、今季初!「渥美貝づくし食べ比べセット」の用意が出来ました。たたし、いつものように数量が少なく、10食程度の提供となります。



|

今日の仕入れでアサリやマグロが買えました。

定休日前ですが、天候が大荒れになる前なのでしっかりと仕入れ。
珍しくマグロがあったり、伊川津のアサリやフライや天ぷらで人気上昇中のホウボウも買えたりでした。




|

お出かけ日和です。

料理用の菜の花を仕込み中。TVでは明日からの天気大荒れの予報ばかり。今日は暖かい日差しを浴びて、元気を充電しましょう。

今年はフグの刺身がまだ出来ます。





#伊良湖 #渥美半島 #食事 #魚料理 #大アサリ #貝料理 #刺身 #天然魚 #菜の花 #たはら暮らし

|

菜の花まつり 始まりました。

菜の花まつり 始まりました。

いつもの年よりちょっと生育は遅め。高さは膝下くらいです。

菜の花ガーデンでは農家さんが、地元産の野菜などを販売しています。また、日差しは強く暖かいですが、風が吹くと体感気温がグッと下がるので防風出来る服装がおススメです。

当店では、菜の花を使った料理を期間中提供しています。天ぷら、おひたし、鍋料理などです。

#伊良湖 #渥美半島 #食事 #魚料理 #大アサリ #貝料理 #刺身 #天然魚 #菜の花 #たはら暮らし


|

‘フグの唐揚げ’出来ます。

地元では‘しょうたれ’と呼ばれているフグ(ショウサイフグ)が入りました。季節の魚です。当店では唐揚げにします。小粒ですが美味しさが詰まってます。




|

駅伝大会が行われます。

冷たい季節風が吹いている伊良湖岬です。 今日は渥美半島で駅伝が行われます。伊良湖岬から半島内へ順次、交通規制がかけられます。
最近、TVの旅番組で紹介されている「サワラの刺身」当店でも一押しの刺身です。本日も食べられます。

|

«荒天の為、本日は臨時休業します。