「小エビのかき揚げ」はじめました。

今秋の新メニューは「小エビのかき揚げ」です。
小エビと玉ねぎ、人参、大葉をサクサクかき揚げにしました。



|

シーズンイン!カキフライ

今日から冬のカキフライが始まりました。

中がアツアツジューシーなカキフライ、火傷をしないように気をつけて食べてください。



|

小アジの南蛮漬け






夏の一品、小アジの南蛮漬け。
魚市場から届いたばかりの小アジをカラッと揚げて、アツアツのうちにたっぷり玉ねぎで覆いながら漬け込みます。

ご飯にもアルコールにも合いますよー。

|

台風が来る前に…



今朝、渥美商工会主催の海岸清掃に参加してきました。まだ台風の影響も無く、穏やかな恋路ヶ浜でした。

シーズン終了宣言した「渥美貝づくし食べ比べセット」15食限定で復活です。

セットメニューの小鉢は、赤足エビ(アカシャエビ)です。

季節の一品は、小アジの唐揚げ・サバフグの唐揚げ・カツオの刺身・煮魚(メイタカレイ)です。

|

夏の岩牡蠣が入りました

久しぶりにアカシャエビが入りました。直ぐに塩茹をして冷まします。

初夏の日差しに焼かれた後は、アカシャエビと小アジの唐揚げ&生ビール!

そして、夏の岩牡蠣!初物入りました!40個 …次回入荷は未定です。

#伊良湖 #渥美半島 #食事 #魚料理 #大アサリ #貝料理 #刺身 #天然魚 #たはら暮らし #アカシャエビ #岩牡蠣

|

小アジが入りました




今季初物!「小アジ」が入りました。
アツアツの唐揚げでどうぞ。
小さなサイズは今のうち。夏本番に近づくにつれて大きくなっていきます。

#伊良湖 #渥美半島 #食事 #魚料理 #大アサリ #貝料理 #刺身 #天然魚 #アジ #唐揚げ #たはら暮らし

|

GW特別メニュー!初鰹漬け丼



GW特別メニュー!
「初鰹漬け丼」数量限定!*魚市場が連休中なので追加の仕入れが出来ません。

#伊良湖 #渥美半島 #食事 #魚料理 #大アサリ #貝料理 #刺身 #天然魚 #たはら暮らし #初鰹

|

GWの仕入れ情報!





GW後半の仕入れ、本日最終日。

サバが入りました、今夜仕込んで明日からシメサバで食べられます。
煮魚用にメイタガレイ。ピチピチ生きているので、一部は刺身用におろしました。

目玉は初鰹!やっと入りました。鮮度抜群なので刺身オンリーです。

なんとか3種類の貝を仕入れる事が出来ました。「渥美貝づくし食べ比べセット」3.4日はありそう。5.6日はちょっと自信ないです。

#伊良湖 #渥美半島 #食事 #魚料理 #大アサリ #貝料理 #刺身 #天然魚 #たはら暮らし #初鰹

|

GWです。営業時間に注意して下さい。




GWは、営業時間が変わります。
午前11時〜午後3時(午後2時に入店制限)
午後5時〜午後8時(午後7時に入店制限)
※昼夜とも、閉店1時間前に入店制限します。

画像はマダカ、ホウボウ、チダイ、レンコダイです。
写真を撮りそこなった魚もあり、マダイ、イナダ、サヨリ、ヒラメです。

でも、残念なお知らせも二つ。先日オススメした「渥美貝づくし食べ比べセット」ですが、平貝が水揚げされず追加で仕入れが出来ませんでした。
よって、在庫限りになります。そして、煮魚で大人気のメバル…一匹も市場に出ませんでした。なので、明日からの煮魚はホウボウです。

|

今日は煮魚にヒガンフグがあります。





春の煮魚にヒガンフグやメバルがあります。

特に産卵のため群をなしているヒガンフグがオススメ。普段は唐揚げにしていますが、先日大きめのものが入りましたので、煮魚も出来ます。

今の季節限定の魚です。

#伊良湖 #渥美半島 #食事 #魚料理 #貝料理 #刺身 #天然魚 #フグ #ヒガンフグ #たはら暮らし

|

より以前の記事一覧