メカブが入りました
河津桜が満開の渥美半島伊良湖岬です。
3月に入りワカメ漁が解禁になりました。お待たせしました。天然ワカメのメカブを仕入れる事が出ました。
サッと茹でて細かく刻んで出汁でといてご飯にかければ「メカブご飯」
定食などのご飯に+100円でメカブをお付けします。
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河津桜が満開の渥美半島伊良湖岬です。
3月に入りワカメ漁が解禁になりました。お待たせしました。天然ワカメのメカブを仕入れる事が出ました。
サッと茹でて細かく刻んで出汁でといてご飯にかければ「メカブご飯」
定食などのご飯に+100円でメカブをお付けします。
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風が少し強いけど、お出かけ日和な日差しが暖かい伊良湖岬です。
今日のお味噌汁は魚のアラでとった出汁ですが、新物の生ワカメを具にしました。
また、セットメニューの小鉢は、アカイカのゲソの煮付けです。 「渥美貝づくし食べ比べセット」あります。
トラフグの刺身は今期の取り扱いを終了しました。
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天気予報によると明日からは荒天。今日は雨前の上天気。漁師さんも漁に出てくれたので、バッチリ魚も貝も仕入れる事が出来ました。
画像は人気上昇中のサワラ。刺身で食べられます。
フライが人気のホウボウ、唐揚げが美味のサバフグなどもよろしく。
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今季、初の貝漁が行われ平貝と白みる貝を仕入れることができました。3種類の貝がそろい「渥美貝づくし食べ比べセット」をメニューに加えました。
#伊良湖 #渥美半島 #食事 #魚料理 #大アサリ #貝料理 #刺身 #天然魚 #貝づくし #たはら暮らし
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今年も元気に岩ノリを作ってくれました。 「初物 手摘み乾燥岩ノリ」地元のお婆さんが磯で手摘みした岩ノリを天日干しした物です。
フライパンや鍋などで乾煎りすると磯の香りが広がります。
#伊良湖 #渥美半島 #食事 #魚料理 #大アサリ #貝料理 #刺身 #天然魚 #岩ノリ #海苔 #たはら暮らし
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とても暖かい日ですが、12月になりました。鍋料理が加わる季節です。
まずは「かきどて鍋」あら汁ベースに牡蠣や野菜を煮込みました。仕上げに「地元漁師さん手作りの田舎味噌」が入っています。
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