メカブが入りました

河津桜が満開の渥美半島伊良湖岬です。

3月に入りワカメ漁が解禁になりました。お待たせしました。天然ワカメのメカブを仕入れる事が出ました。
サッと茹でて細かく刻んで出汁でといてご飯にかければ「メカブご飯」

定食などのご飯に+100円でメカブをお付けします。



|

お出かけ日和です。

風が少し強いけど、お出かけ日和な日差しが暖かい伊良湖岬です。

今日のお味噌汁は魚のアラでとった出汁ですが、新物の生ワカメを具にしました。

また、セットメニューの小鉢は、アカイカのゲソの煮付けです。 「渥美貝づくし食べ比べセット」あります。

トラフグの刺身は今期の取り扱いを終了しました。



|

フグの唐揚げ

唐揚げ用のショウサイフグが入りました。サバフグと違って、締まりのある肉質と濃い旨味が特徴のフグです。単品一皿600円で注文出来ます。



|

サワラの刺身 おススメです。



天気予報によると明日からは荒天。今日は雨前の上天気。漁師さんも漁に出てくれたので、バッチリ魚も貝も仕入れる事が出来ました。

画像は人気上昇中のサワラ。刺身で食べられます。

フライが人気のホウボウ、唐揚げが美味のサバフグなどもよろしく。

|

渥美貝づくし食べ比べセット 用意できました。

今季、初の貝漁が行われ平貝と白みる貝を仕入れることができました。3種類の貝がそろい「渥美貝づくし食べ比べセット」をメニューに加えました。





#伊良湖 #渥美半島 #食事 #魚料理 #大アサリ #貝料理 #刺身 #天然魚 #貝づくし #たはら暮らし

|

乾燥岩ノリ 今年も届きました。

今年も元気に岩ノリを作ってくれました。 「初物 手摘み乾燥岩ノリ」地元のお婆さんが磯で手摘みした岩ノリを天日干しした物です。

フライパンや鍋などで乾煎りすると磯の香りが広がります。

#伊良湖 #渥美半島 #食事 #魚料理 #大アサリ #貝料理 #刺身 #天然魚 #岩ノリ #海苔 #たはら暮らし

|

海鮮いろり鍋

冬のあったかメニューに「海鮮いろり鍋」が加わりました。

地元の魚や野菜を使い、身体に優しく温まる味に仕上げてあります。



|

「かきどて鍋」の季節です

とても暖かい日ですが、12月になりました。鍋料理が加わる季節です。

まずは「かきどて鍋」あら汁ベースに牡蠣や野菜を煮込みました。仕上げに「地元漁師さん手作りの田舎味噌」が入っています。



|

「小エビのかき揚げ」はじめました。

今秋の新メニューは「小エビのかき揚げ」です。
小エビと玉ねぎ、人参、大葉をサクサクかき揚げにしました。



|

シーズンイン!カキフライ

今日から冬のカキフライが始まりました。

中がアツアツジューシーなカキフライ、火傷をしないように気をつけて食べてください。



|

より以前の記事一覧