渥美貝づくし食べ比べセット 用意できました。

今季、初の貝漁が行われ平貝と白みる貝を仕入れることができました。3種類の貝がそろい「渥美貝づくし食べ比べセット」をメニューに加えました。





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乾燥岩ノリ 今年も届きました。

今年も元気に岩ノリを作ってくれました。 「初物 手摘み乾燥岩ノリ」地元のお婆さんが磯で手摘みした岩ノリを天日干しした物です。

フライパンや鍋などで乾煎りすると磯の香りが広がります。

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海鮮いろり鍋

冬のあったかメニューに「海鮮いろり鍋」が加わりました。

地元の魚や野菜を使い、身体に優しく温まる味に仕上げてあります。



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「かきどて鍋」の季節です

とても暖かい日ですが、12月になりました。鍋料理が加わる季節です。

まずは「かきどて鍋」あら汁ベースに牡蠣や野菜を煮込みました。仕上げに「地元漁師さん手作りの田舎味噌」が入っています。



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「小エビのかき揚げ」はじめました。

今秋の新メニューは「小エビのかき揚げ」です。
小エビと玉ねぎ、人参、大葉をサクサクかき揚げにしました。



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シーズンイン!カキフライ

今日から冬のカキフライが始まりました。

中がアツアツジューシーなカキフライ、火傷をしないように気をつけて食べてください。



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小アジの南蛮漬け






夏の一品、小アジの南蛮漬け。
魚市場から届いたばかりの小アジをカラッと揚げて、アツアツのうちにたっぷり玉ねぎで覆いながら漬け込みます。

ご飯にもアルコールにも合いますよー。

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台風が来る前に…



今朝、渥美商工会主催の海岸清掃に参加してきました。まだ台風の影響も無く、穏やかな恋路ヶ浜でした。

シーズン終了宣言した「渥美貝づくし食べ比べセット」15食限定で復活です。

セットメニューの小鉢は、赤足エビ(アカシャエビ)です。

季節の一品は、小アジの唐揚げ・サバフグの唐揚げ・カツオの刺身・煮魚(メイタカレイ)です。

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夏の岩牡蠣が入りました

久しぶりにアカシャエビが入りました。直ぐに塩茹をして冷まします。

初夏の日差しに焼かれた後は、アカシャエビと小アジの唐揚げ&生ビール!

そして、夏の岩牡蠣!初物入りました!40個 …次回入荷は未定です。

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小アジが入りました




今季初物!「小アジ」が入りました。
アツアツの唐揚げでどうぞ。
小さなサイズは今のうち。夏本番に近づくにつれて大きくなっていきます。

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